为哪桩?黄暐瀚示警:台湾该面对“现实”了


集集彩绘列车上石虎被指像花豹而引争议,事后原作者绘制三张石虎图片,免费提供台湾使用,观光局却婉拒。交通部长林佳龙指此举欠缺考虑,观光局应收回此话,并指示邀请该作者参与通车典礼,也会使用她的图片。对此,资深媒体人黄暐瀚认为,林佳龙做了正确的决定。他也针对观光本质分析,直言台湾是该好好面对现实的时候了。

观光局耗资300万元打造集集支线彩绘列车争议不断,26日公布3种石虎姿态的图案,包括走、躺、玩三版,强调已获特生中心与生态专家认可,9月20日前将更新图案于列车上。然而,原作者katyaMolodtsova听闻石虎濒临绝种,免费绘制三张石虎图片提供所有台湾民众与保育团体使用。不料,观光局表示,因已有原创图片,不会采用。对此,林佳龙表示,观光局婉拒对方的好意,此举欠缺考量,观光局应收回这句话。他也指示观光局邀请她来参加9月21日集集彩绘列车通车典礼,除了感谢她的无私贡献与大度,也希望让更多人了解台湾石虎保育的努力。

对此,黄暐瀚在脸书赞林佳龙部长,做了正确的决定。不过黄说回到观光的本质,台湾是该好好想想,到底要让自己成为什么样的国家?要像香港,当金融中心、交通枢纽?还是当生产力高的工业发展国?又或者是全力推观光,赚旅游财?

他认为,如果要发展工业,像台积电做晶圆半导体,那高耗能产业,要水要电,核四能不用吗?如果要发展观光,电量需求相对降低,但观光需要游客,两岸关系,能不好吗?黄直言台湾是该时候,好好面对『现实』的时候了。

黄暐瀚问及,大陆观光客对台湾观光到底重不重要?如果不重要,现在人少了,观光局干嘛急着补助?如果重要,那要不要为观光产业,在两岸关系与意识型态上,适度的妥协?可以要,也可以不要。面对现实而已。该是台湾抛开幻想,面对现实的时候了。

本文地址:http://www.zgmdb.com/gongce/201908/3.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*